+7 423 2-790-790
+7 423 2-790-790

Круглосуточно, ежедневно

Написать в WhatsApp

5 марта, 2022

Техники самопомощи при тревоге

Техники самопомощи при тревоге

Тревога, волнение, страх - это те чувства, которые могут захлестнуть нас в любом месте, времени и ситуации. Поэтому очень важно иметь приемы, помогающие быстро стабилизировать свое состояние. И вернуться к продуктивному ритму.

Если вы чувствуете, что негативные эмоции выбивают из колеи, парализуют вашу нормальную жизнь, воспользуйтесь одной из техник, представленных ниже: 

1) Дыхание по схеме 4/7.
 Сделайте глубокий вдох на 4 счета и выдох на 7 счетов.

Вдох стимулирует симпатическую активность нервной системы (ветвь стресса / физических упражнений), а выдох - парасимпатическую активность (ветвь расслабления, отдыха и пищеварения).

Регулируя соотношение вдоха и выдоха, мы можем задавать относительный акцент на расслабление в каждом цикле дыхания.

2) Легкая физическая активность в течение 15-20 мин (бег, приседания, прыжки или офисный вариант-интенсивная ходьба по лестнице).

Необходима для того, чтобы дать выход энергии, образовавшейся при активизации симпатической нервной системы.

После такой нагрузки вы однозначно почувствуете облегчение.

3) Парное мышечное расслабление Можно его делать по всему телу (лицо, руки, корпус, бедра, голени, ступни), либо одномоментно (например, сжать кисти в кулаках).

Напрягитесь на 30 секунд и затем с выдохом максимально расслабьтесь.

4) Техника «тазик»

1. Возьмите небольшой тазик и налейте в него холодной воды.

2. Сделайте глубокий вдох и опустите лицо полностью (до линии роста волос) в воду на 20-30 сек. Этим немного странным действием мы активируем нырятельный рефлекс, которые присутствует у всех млекопитающих.

Мозг мгновенно реагирует на изменение среды (понижения температуры и повышение давления) и подает сигнал нашему главному органу – сердцу. Сердце замедляет свои функции и сокращает количество ударов.
В качестве альтернативы можно подержать 2-3 мин запястья под струей холодной воды. Эффект не такой значительный, но все же есть. 

Поделиться новостью в соцсетях

Поделиться
Класснуть
Отправить